Sweet, dolce come sono gli occhi di una donna innamorata, dolce come è il locale che sembra una boutique, dolce come la calda accoglienza che ti è riservata, dolce come sono i piatti e i sapori di questo nuovo ristorante di pesce a Firenze dove si rincorrono tonalità chiare con tavoli dai piani di maiolica blu di Vietri, affascinanti muri antichi della vecchia Firenze, una grande lavagna dove sono scritti i piatti del giorno, le proposte dello chef Alessandro Malavolti, che dirige i fuochi di questa boutique del gusto, proponendo una carta raffinata e rispettosa, ogni tanto da uno sguardo alla sala affacciandosi dalla cucina, il suo “regno incontrastato”, il suo dolce regno.

.“Il mare è il mio elemento”, mi dice, “ sono innamorato del mare, mi tuffo letteralmente con la fantasia nelle ceste di pesce che mi arriva la mattina, appena pescato, mentre cucino io vedo l’argento dei pesci guizzanti nel il mare azzurro, vele tese verso il sole, le barche da pesca, sogni di evasioni per paesi lontani, sogni legati al mare, una vita cadenzata dal movimento delle onde, una ninna nanna inesorabile, dolce, ripetuta senza tempo, dove, nelle notti d’estate si ascolta il fascino del silenzio, sognando velieri che raccontano fughe e romanzi d’ amore e d’avventura, vele imponenti, fragili come farfalle, storie di marinai, storie di uomini.

Sweet a Firenze, una grande vetrina piena di pesce freschissimo è il biglietto da visita all’entrata, pronta per i crudi e i carpacci e le tartare, frutti di mare, insalata di polpo e calamaro, grigliate, i piatti dello chef Malavolti sono la testimonianza di come la cucina, interpretata con fantasia, possa trasformare i piatti della tradizione, interpretazione che ha un suo linguaggio per una cucina basata sulla materia prima, tanta attenzione al contemporaneo ma l’occhio ben fermo alla storia, per non farsi fagocitare da quelle tendenze destinate a diventare moda per venir poi abbandonate di lì a poco, piatti che parlano un linguaggio fatto di prodotti di mare, dove si trovano attente cotture e accostamenti rigorosi mirati alla valorizzazione di ogni ingrediente, e dove il “rispetto” per la natura di ognuno di esso diventa fondamento di ogni proposta, lo stesso rispetto che da sempre è sempre rivolto ad ogni cliente che varca la soglia di questo locale delizioso.

Con lo chef Alessandro Malavolti completano la proprietà Aliosha Coli e Vincenzo Pilosi, padroni di casa dall’accoglienza calda, una grande attenzione alle etichette, una passione vera che fa dell’ospitalità un mix di sensazioni, scuola di vita e atmosfere, filosofia di vita, ma principalmente un talento innato per trasformare antichi sapori in nuove e voluttuose emozioni.

Una ricetta Sweet

Pici cacio e pepe e scampi

 

  • Presentazione
  • Un piatto particolare, sweet, dove lo chef Alessandro Malavolti esprime estro e fantasia in uno dei piatti più amati della cucina romana. La sua ricetta dei pici cacio, pepe e scampi assumono un gusto moderno e un intenso profumo di mare che ti porta letteralmente il mare in tavola.Pici cacio, pepe e scampi. Alzate il fuoco e girate i pici in modo che il condimento possa essere omogeneo. Prima di spengere il fuoco aggiungere gli scampi tagliati a pezzi, pochi attimi, e subito dopo aggiungere una bella grattugiata di pepe ed è il momento di toglierli dal fuoco dopo aver aggiunto il pecorino a scaglie.
  • Scolate i pici e mettete in padella con un cucchiaio d’acqua di cottura, aggiungendo il pecorino grattato.

Ristorante Sweet Vino e Pescato

Firenze, Via di Ripoli, 8/10 R angolo Via G.P. Orsini

055/6587051

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